Что такое конкурсное производство и подлежит ли реструктуризации задолженность по взносам на социальное страхование организаций, находящихся в стадии конкурсного производства?

Согласно ст.2 Федерального закона от 08.01.1998 N 6-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсное производство - это процедура банкротства, применяемая к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требования кредиторов. В рамках данной процедуры банкротства осуществляется ликвидация должника и производится распределение его имущества среди кредиторов в порядке очередности удовлетворения их требований, установленной Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)". В соответствии с п.3 ст.110 и п.2 ст.111 указанного Федерального закона требования по обязательным платежам в виде сумм штрафов (пени) и иных финансовых (экономических) санкций подлежат удовлетворению в составе требований кредиторов пятой очереди. Эти требования учитываются обособленно в реестре требований кредиторов и подлежат удовлетворению после погашения задолженности кредиторов пятой очереди и причитающихся им процентов.
В связи с тем, что основной целью проведения реструктуризации задолженности по обязательным платежам в Фонд социального страхования РФ в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 30.04.1999 N 83-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год" (ст.13), является обеспечение поступления в бюджет Фонда текущих платежей в полном объеме, пеня не может быть списана организациям, признанным в установленном порядке банкротами, как не осуществляющими текущей деятельности, и отчислений на социальное страхование.
Задолженность таких организаций может быть погашена только в порядке, установленном п.5 ст.114 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", в соответствии с которым требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества должника, считаются погашенными.
Исключение составляют только те организации, которые, находясь в стадии конкурсного производства, заключили мирное соглашение с кредиторами. В этом случае согласно п.3 ст.124 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" решение арбитражного суда о признании должника банкротом не подлежит исполнению, и с момента утверждения мирного соглашения прекращается действие последствий открытия конкурсного производства. Только в этом случае, при выполнении организацией всех условий, предусмотренных ст.13 Федерального закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год", задолженность по пеням может быть списана.
Подписано в печать
10.02.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 3

Компания реализует свою продукцию физическим лицам - предпринимателям за наличный расчет. Обязаны ли мы в таких случаях применять ККМ? Распространяется ли на предпринимателей без образования юридического лица Указание Банка России от 07.10.1998 n 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также