Компания реализует свою продукцию физическим лицам - предпринимателям за наличный расчет. Обязаны ли мы в таких случаях применять ККМ? Распространяется ли на предпринимателей без образования юридического лица Указание Банка России от 07.10.1998 n 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами"?

1. Согласно Положению по применению контрольно - кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденному Постановлением Совмина - Правительства РФ от 30.07.1993 N 745 (далее - Положение), денежные расчеты с населением при осуществлении торговых операций на территории РФ производятся с обязательным применением ККМ. Получение от населения наличных денег без применения ККМ допускается в отдельных категориях предприятий согласно Перечню, утвержденному тем же Постановлением N 745.
При расчетах предприятия с частными предпринимателями необходимо руководствоваться следующим. В соответствии с п.3 ст.23 ГК РФ к частным предпринимателям при осуществлении ими предпринимательской деятельности применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями (если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношений).
В рассматриваемом случае частные предприниматели закупают товары именно в рамках осуществления своей предпринимательской деятельности, о чем должно свидетельствовать заключение договоров поставки (в соответствии со ст.506 ГК РФ по договору поставки поставщик обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием) с приложением копий свидетельств о государственной регистрации. Поэтому в описанной ситуации при осуществлении расчетов наличными денежными средствами фирме следует руководствоваться правилами, установленными для расчетов не с населением, а с юридическими лицами. В качестве косвенного подтверждения такого вывода можно сослаться также на п.1 Положения, в котором физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, приравниваются к организациям, предприятиям, учреждениям и т.п., т.е. к юридическим лицам.
Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что в данном случае фирма не обязана применять ККМ при осуществлении расчетов с частными предпринимателями.
2. В Письме Центробанка РФ от 16.03.1999 N 94-ТО "Разъяснения по вопросам инспекционных подразделений территориальных учреждений Банка России, поступившим во II полугодии 1998 года" сообщено, что Указание Банка России от 07.10.1998 N 375-У "Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами" распространяется только на юридических лиц. Действующими законодательными актами Российской Федерации не определены какие-либо ограничения расчетов наличными деньгами с участием граждан - предпринимателей.
Подписано в печать
10.02.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 3

...Организация реализует продовольственные товары транзитом с участием в расчетах. Покупатель при недогрузе предъявляет претензию, которая переадресуется поставщику. Каков учет недогрузов сверх естественной убыли? Надо ли изменять счета - фактуры на суммы недогрузов? Как корректировать прибыль, если претензия получена в следующем после реализации товара квартале?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также