...Статьей 126 НК РФ предусмотрена ответственность за непредоставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а также непредоставление налоговому органу сведений о налогоплательщике. Просим разъяснить смысл указанной нормы закона. Чем данное нарушение отличается от непредставления декларации либо сведений об открытии счета?

Статья 126 части первой НК РФ предусматривает ответственность налогоплательщика за непредставление или отказ от представления налогоплательщиком в налоговые органы документов, необходимых для осуществления налогового контроля. При этом по своему содержанию норма ст.126 части первой НК РФ сходна с нормами ст.ст.116 (нарушение срока постановки на учет в налоговом органе), 118 (нарушение срока представления сведений об открытии и закрытии счета в банке), 119 (непредставление налоговой декларации), 129.1 (неправомерное несообщение сведений налоговому органу). Таким образом, в целях правильности применения всех приведенных выше норм следует определить различия в составах налоговых правонарушений, предусмотренных указанными статьями части первой НК РФ.
Во-первых, следует обратить внимание на то, что норма ст.126 части первой НК РФ носит общий характер, т.е. может быть применена только при отсутствии иных норм, предусматривающих ответственность налогоплательщика. В качестве примера можно привести п.1 ст.116 части первой НК РФ: нарушение налогоплательщиком установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе. Если нарушение выразилось в непредставлении заявления о постановке на налоговый учет, то ст.126 не может быть применена, так как ст.116 предусматривает ответственность именно за это правонарушение, т.е. является специальной нормой. То же самое можно сказать и о нарушении срока представления информации об открытии и закрытии счета в банке (ст.118 части первой НК РФ), а также о непредставлении налоговой декларации (ст.119 части первой НК РФ). Все перечисленные нормы являются специальными по отношению к норме ст.126 части первой НК РФ, так как они содержат указание о конкретных документах или сведениях, которые обязан представлять налогоплательщик. Другими словами, ст.126 имеет субсидиарное (дополнительное) применение, т.е. применяется, если нельзя применить другие нормы об ответственности налогоплательщика.
Тем не менее, остается неразрешенным вопрос о том, за неисполнение каких обязанностей налогоплательщик может быть привлечен к ответственности по ст.126 части первой НК РФ. Для того чтобы дать ответ на этот вопрос, следует обратиться к норме ст.23 части первой НК РФ. В абз.2 - 6 п.2 ст.23 НК РФ указаны обязанности налогоплательщиков - организаций и индивидуальных предпринимателей, ответственность за неисполнение которых наступает по ст.126 части первой НК РФ, среди них обязанности о сообщении налоговому органу:
- обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;
- обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории Российской Федерации, - в срок не позднее одного месяца со дня их создания, реорганизации или ликвидации;
- об объявлении несостоятельности (банкротства), о ликвидации или реорганизации - в срок не позднее трех дней со дня принятия такого решения;
- об изменении своего места нахождения или места жительства - в срок не позднее десяти дней с момента такого изменения.
Последнее, на что стоит обратить внимание, - отличия в содержании норм ст.ст.126 и 129.1 части первой НК РФ. В соответствии с п.1 ст.129.1 части первой НК РФ неправомерное несообщение (несвоевременное сообщение) лицом сведений, которые в соответствии с частью первой НК РФ это лицо должно сообщить налоговому органу, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного ст.126 части первой НК РФ, влечет взыскание штрафа в размере 1000 руб. Очевидно, что норма п.1 ст.129.1 части первой НК РФ также носит общий характер, поскольку не содержит указания на конкретные сведения или документы, которые обязан представлять налогоплательщик. Однако, на наш взгляд, в любом случае должна применяться ст.126 части первой НК РФ. Такой вывод подтверждается двумя обстоятельствами:
- ст.129.1 части первой НК РФ предусмотрена ответственность за непредставление информации налоговому органу, а ст.126 за непредставление документов, следует сказать, что любая информация может быть доведена до сведения налогового органа только посредством представления соответствующих документов, поэтому в конечном итоге налогоплательщик будет нести ответственность именно за то, что он не представил тот или иной документ;
- в п.1 ст.129.1 части первой НК РФ сказано, что ответственность по этой статье может наступить, если нельзя применить ст.126 части первой НК РФ, а как мы уже установили, объем применения этих норм одинаков (обе нормы носят общий характер и не содержат указаний на конкретные сведения или документы), поэтому всегда можно сослаться на то, что то или иное нарушение уже предусмотрено ст.126 части первой НК РФ.
Подписано в печать
10.02.2000
"Консультант Бухгалтера", 2000, N 3

...В результате отсутствия денежных средств предприятие не выплатило своевременно зарплату за июнь 1999 г. 21 июля был сдан отчет по подоходному налогу, в который не вошли суммы начисленной, но не выплаченной зарплаты. 27 июля у предприятия появились средства. Можно ли это сделать, не дожидаясь начала августа - срока выплаты заработной платы за июль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также