По договору с центром стандартизации и метрологии проведены работы по сертификации хлебобулочной продукции. Выданы сертификат соответствия и лицензия на применение знака соответствия сроком на два года. Относится ли на себестоимость продукции стоимость работ по сертификации и стоимость лицензии?

Согласно п.2 ст.16 Закона РФ от 10.06.1993 N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" и п.10 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства от 05.08.1992 N 552, затраты на оплату работ по обязательной сертификации продукции (работ, услуг) включаются в ее себестоимость по элементу "Прочие затраты".
Обязательная сертификация хлебобулочной продукции предусмотрена Постановлением Госстандарта России от 23.02.1998 N 5 "О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации" (см. разд.91 ч.1 Номенклатуры).
Таким образом, Вы вправе отнести расходы по оплате работ на проведение сертификации хлебобулочной продукции на себестоимость этой продукции.
Расходы, связанные с приобретением лицензии на применение знака соответствия (оплата за рассмотрение заявления о выдаче лицензии и плата за выдачу лицензии), по нашему мнению, должны включаться в себестоимость продукции (работ, услуг) на основании пп."э" п.2 Положения о составе затрат как обязательные отчисления, производимые в соответствии с установленным законодательством порядком, поскольку в соответствии с п.2.2 Правил выдачи лицензий на проведение работ по обязательной сертификации и применение знака соответствия (утв. Постановлением Госстандарта России от 26.05.1994 N 12) выдача указанных лицензий производителям продукции осуществляется на платной основе.
Данный платеж носит единовременный характер, однако связан с осуществлением предприятием деятельности по производству продукции, подлежащей сертификации, в течение длительного периода времени (2 года). В этой связи затраты на оплату лицензии следует включать в себестоимость продукции (работ, услуг), выпускаемой предприятием равномерными долями в течение срока действия лицензии, аналогично порядку, предлагаемому Минфином России для отнесения на себестоимость расходов по оплате лицензий на осуществление определенных видов деятельности (см. Письмо Минфина России от 01.06.1999 N 04-02-05/1).
Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2

...Предприятие имело в 1997 - 1998 гг. среднемесячные начисления по НДС более 10 000 руб., но не вносило декадные платежи из-за отсутствия денежных средств. По результатам выездной проверки начисляются пени за неуплату авансовых платежей. Правомерно ли начисление пеней по авансовым платежам и почему только по результатам выездной проверки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также