Как следует исчислять НДС предприятиям розничной торговли и общественного питания по товарам , реализуемым с налогом с продаж?

В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налогооблагаемой базой по налогу с продаж является стоимость товаров с учетом НДС и акцизов (при реализации подакцизных товаров). Сумма налога с продаж определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены товара без учета налога с продаж и включается налогоплательщиком в цену товара, предъявляемую к оплате покупателю.
Организации розничной торговли исчисляют НДС с суммы разницы между ценами реализации товаров и ценами, по которым они оплачивались поставщикам (с учетом НДС) (п.41 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на добавленную стоимость").
Если организация розничной торговли реализует товары, облагаемые налогом с продаж, то продажная цена реализуемых товаров формируется следующим образом:
покупная цена (с учетом НДС) + торговая надбавка + налог с продаж.
Например, если покупная цена товара составляет 100 руб. (с учетом НДС), торговая надбавка, применяемая организацией, - 20%, а ставка налога с продаж - 5%, то продажная цена товара будет составлять 126 руб. (100 + 20 + 6 = 126).
В результате реализованное торговое наложение, т.е. разница между продажной ценой и покупной ценой (с учетом НДС), включает в себя торговую надбавку и налог с продаж. Поэтому для правильного исчисления НДС следует сначала в общеустановленном порядке рассчитать сумму реализованного торгового наложения, а затем из полученной суммы вычесть сумму налога с продаж. Сумма НДС по реализованным товарам будет исчисляться по расчетной ставке от полученной разницы между суммой реализованного торгового наложения и суммой налога с продаж.
Предприятия общественного питания, реализующие продукцию, облагаемую налогом с продаж, расчет НДС производят аналогичным образом.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.02.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2

Какие льготы предоставляются военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, в настоящее время?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также