...На период приостановки деятельности предприятия работники по собственному желанию уходят в отпуск без сохранения заработной платы. Правы ли сотрудники Пенсионного фонда РФ, по мнению которых в отношении ушедших в отпуск работников в качестве объекта обложения страховыми взносами должен применяться установленный законом минимальный размер оплаты труда?)

Ответ на поставленный вопрос целиком зависит от того, должна ли работникам, находящимся в отпуске без сохранения заработной платы, ежемесячно начисляться и выплачиваться сумма минимальной оплаты труда или нет.
В соответствии с п.3 ст.37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
Согласно ст.78 КЗоТ РФ месячная оплата труда работника, отработавшего полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнившего свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного минимального размера оплаты труда.
Из вышеуказанных норм следует, что минимальный размер оплаты труда - это минимальная заработная плата, которую работник может получить за выполненную им работу. Поскольку в рассматриваемой ситуации работники предприятия находятся в отпуске без сохранения заработной платы (ст.76 КЗоТ РФ), заработная плата в каком бы то ни было размере на период отпуска за ними не сохраняется и им не выплачивается. Следовательно, в данном случае оснований для ежемесячного начисления работникам установленного законом МРОТ у работодателя также не имеется.
Так как минимальная оплата труда работникам, ушедшим в отпуск без сохранения заработной платы, начисляться не должна, то соответственно не должны начисляться и уплачиваться с указанных сумм страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В этой связи позицию его сотрудников следует признать необоснованной.
Подписано в печать В.Мешалкин

10.02.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2(4

...1. Должна ли организация - застройщик уплачивать НДС в бюджет с денежных средств, поступающих от дольщиков, при условии, что стоимость выполненных работ с начала строительства постоянно превышает полученные средства?2. Должен ли в данном случае начисляться НДС по счету 08?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также