...Учредители ООО приняли решение прекратить производство продукции. На складе ООО остались комплектующие изделия, непригодные для производства других видов продукции. Остаток неиспользованных ТМЦ решено списать на убытки и отразить по дебету счета 80 "Прибыли и убытки". Следует ли данные расходы учитывать при налогообложении прибыли?

Прежде всего хотелось бы обратить внимание на то, что списание остатка неиспользованных товарно - материальных ценностей не является затратами, связанными с аннулированием производственного заказа.
По общему правилу, затраты на производство или себестоимость продукции (работ, услуг) представляют собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство (п.1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552). В бухгалтерском учете все затраты по основному производству собираются на счете 20 "Основное производство" в корреспонденции со счетами учета соответствующих ресурсов, расчетов за работы и услуги, используемых при изготовлении данного вида продукции (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56, с последующими изменениями и дополнениями). При этом заказ считается аннулированным только в том случае, если покупатель (заказчик) продукции отказался от ранее принятых обязательств по договору. Отказ заказчика от исполнения обязательств должен быть подтвержден документально. Кроме того заметим, что в соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов затраты по аннулированным производственным заказам относятся на дебет счета 80 "Прибыли и убытки" с кредита счета 20 за вычетом стоимости используемых материальных ценностей.
В Вашем же случае происходит списание остатка неиспользованных в производстве продукции комплектующих изделий, которые согласно Плану счетов должны учитываться на счете 10 "Материалы". При реализации и ином выбытии принадлежащих предприятию ценностей, в том числе и комплектующих изделий, в бухгалтерском учете применяется счет 48 "Реализация прочих активов" (см. План счетов бухгалтерского учета...). Начиная с 01.01.1999 финансовый результат от реализации и прочего выбытия материальных ценностей организации отражается на счете 80 "Прибыли и убытки", что закреплено в п.82 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н. Таким образом, при списании неиспользованных комплектующих изделий в бухгалтерском учете необходимо сделать проводки:
1. Дебет 48 Кредит 10 - списывается фактическая себестоимость непригодных к использованию материалов.
2. Дебет 80 Кредит 48 - отражен убыток от списания непригодных к использованию материалов.
Однако убыток, полученный от списания непригодных к использованию материалов, не будет уменьшать налогооблагаемую прибыль, так как ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и Положение о составе затрат не предусматривают такого уменьшения.
Подписано в печать Е.Шаронова

10.02.2000 "АКДИ "Экономика и жизнь", 2000, N 2

Прошу разъяснить порядок применения Постановления Правительства РФ от 08.02.1999 n 140. Правомерно ли начисление пени кредитным организациям за задержку проведения платежей в бюджет и внебюджетные фонды? По мнению Пенсионного фонда, пеня не относится к штрафным санкциям, поэтому не подпадает под действие данного Постановления.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также