...При представлении декларации о совокупном доходе по почте до 1 апреля гражданин отразил в ней покупку квартиры и приложил копию договора купли - продажи. Декларация рассмотрена налоговым органом 15 июня. К декларации не приложено заявление на возврат подоходного налога. Предоставляет ли налоговый орган льготу при представлении недостающих документов после 15 июня?

Налоговый орган в этом случае должен предоставить льготу на покупку квартиры, т.к. в соответствии со ст.80 Налогового кодекса Российской Федерации сама налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах.
Возврат налога производится на основании письменного заявления налогоплательщика, в котором он указывает, как желает распорядиться причитающимися ему средствами.
Данная процедура необходима, т.к. излишне уплаченный налог может быть не только возвращен, но и направлен на погашение текущих платежей данного налога, а также зачтен в счет уплаты других налогов или погашения штрафных санкций.
Подписано в печать Специалисты отдела организации работы
10.02.2000 по налогообложению физических лиц

Управления МНС России по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 2

Гражданин по договору купли - продажи приобрел квартиру в 1997 г. Льготой по основному месту работы гражданин не воспользовался. Декларацию о доходах за 1997 г. в налоговую инспекцию не представлял. Может ли гражданин воспользоваться льготой по приобретению квартиры в 1998 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также