Списывается ли в расходы стоимость малоценного оборудования ценой до 100-кратного размера ММОТ, если доход частного предпринимателя за отчетный период составляет 10 000 руб. и деятельность предпринимателя прекращена в год приобретения оборудования?

В соответствии с пп."б" п.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденного Приказом Минфина России 15.06.1998 N 25н, к МБП относятся предметы, используемые в качестве средств труда в течение не более 12 месяцев независимо от их стоимости либо имеющие стоимость на дату приобретения ниже лимита в пределах не более 100-кратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации, независимо от срока их полезного использования.
В соответствии с п.23 ПБУ 5/98, начисление амортизации по МБП производится следующими способами:
- линейным;
- списания стоимости пропорционально объему выпущенной продукции;
- процентным.
Процентный способ предусматривает два вида начисления амортизации:
- при передаче МБП со склада в эксплуатацию начисляется 50% износа от учетной стоимости МБП, а остальная сумма износа начисляется в момент выбытия МБП;
- при передаче МБП со склада в эксплуатацию начисляется сразу 100% износа от учетной стоимости МБП.
В связи с тем, что Министерством Российской Федерации по налогам и сборам не установлен особый порядок списания МБП предпринимателями, возможно списание 100% стоимости МБП при вводе в эксплуатацию. Указанный порядок списания МБП не зависит от периода работы предпринимателя.
Подписано в печать Специалисты отдела организации работы
10.02.2000 по налогообложению физических лиц

Управления МНС России по г. Москве "Налоговые известия Московского региона", 2000, N 2

Включается ли в состав расходов предпринимателей, осуществляющих свою деятельность без образования юридического лица, оплата разрешения, дающего право на занятие торговлей?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также