Занижение налогов за 1998 г. выявлено самостоятельно плательщиком и учтено в отчетности за i квартал 1999 г. до прохождения налоговой проверки. Какие штрафные санкции могут быть применены к плательщику?

В соответствии со ст.81 Налогового кодекса РФ плательщик обязан внести изменения или дополнения в налоговую декларацию при самостоятельном выявлении ошибок, повлекших занижение налога, и доплатить не уплаченную в свое время сумму налога и пени одновременно со сдачей уточненного расчета. К плательщику, сдавшему уточненный расчет после установленного срока сдачи налоговой декларации и срока уплаты налога по ней и не уплатившему налог и пени по уточненному расчету, будет применена ответственность по ст.122 НК РФ в размере 20% от суммы неуплаченного налога или 40%, если неуплата налогов совершена плательщиком умышленно.
В связи с изменениями, внесенными в НК РФ, сдать уточненный расчет и доплатить неуплаченные суммы налога и пени плательщик имеет право до предъявления постановления о назначении выездной налоговой проверки.
Кодекс определяет, что уточненные расчеты или уточненную декларацию плательщик обязан подать по периоду совершения ошибки. К примеру, при самостоятельном выявлении в налоговом периоде 1998 г. неправильного ведения учета и, как следствие, неправильного формирования налоговой базы расчет уточняется за 1998 г., что затем учитывается при расчетах налогов за текущий период.
Если уточненный расчет уменьшает ранее заявленные в декларации суммы налогов, то в соответствии в внесенными в Кодекс изменениями никакие санкции к плательщику не применяются.
Подписано в печать И.А.Очнева
10.02.2000 Заместитель руководителя

Управления МНС России
по Московской области
"Налоговые известия Московского региона", 2000, N 2

При проверке банка по вопросу расчетно - платежной дисциплины документы за проверяемый период были не подшиты. Является ли это нарушением и влечет ли начисление штрафных санкций? По каким еще нарушениям правил учета могут предъявляться штрафные санкции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также