Наше ООО вот уже третий год не получает прибыли. Я решил выйти из общества, написал заявление. Руководство утверждает, что выйти из ООО я могу, но вряд ли что-нибудь получу. Разве это возможно? Ведь при вступлении в ООО я внес 100 тыс. руб. , и если сейчас у общества нет денег, то я мог бы получить свою долю товарами, продукцией ООО.

Дело, скорее всего, не в деньгах. А в том, что выбывающий участник общества с ограниченной ответственностью вправе получить свою долю в имуществе общества, равную его доле в уставном капитале. При этом под имуществом понимается стоимость чистых активов общества, т.е. сумма, на которую его внеоборотные активы (основные средства и др.) и оборотные активы (запасы сырья, материалов, готовой продукции и др.) превышают сумму долговых обязательств, т.е. задолженности банкам, поставщикам, бюджету и внебюджетным фондам, рабочим и служащим по оплате труда и т.п. Вполне возможно, что при значительной кредиторской задолженности общество вообще не имеет чистых активов, их стоимость равна нулю или даже является отрицательной величиной (когда сумма долговых обязательств превышает стоимость имущества общества). Это требует принятия ряда срочных мер, но к содержанию поставленного вопроса они не имеют отношения: выбывающие в этот период участники общества ни на какие выплаты (в денежной или натуральной форме) претендовать не могут.
Подписано в печать Г.Киперман
04.02.2000 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 6

...АО выпустило дополнительные акции. Группа акционеров просит предоставить им возможность преимущественного приобретения этих акций. Совет директоров отказал акционерам, ссылаясь на отсутствие в уставе положения о преимущественном праве акционеров на приобретение дополнительных акций. Правильно ли это?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также