В связи с болезнью председателя совета директоров выполнение его обязанностей возложено на члена совета директоров - генерального директора акционерного общества. Не допущено ли здесь нарушение законодательства, поскольку в соответствии с Законом "Об акционерных обществах" генеральный директор не может быть одновременно председателем совета директоров?

В формулировке вопроса фактически уже содержится ответ на него. Конечно, возлагать на генерального директора даже временное исполнение обязанностей председателя совета директоров не следует. Если речь идет об отдельном заседании совета, то функции председателя осуществляет один из членов совета по решению совета директоров, принятому простым большинством голосов. Если же речь идет о длительном периоде, то совет директоров вправе переизбрать своего председателя в порядке, предусмотренном в уставе (простым большинством голосов, большинством в две трети голосов и т.п.).
Подписано в печать Г.Киперман
04.02.2000 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 6

Контрольный пакет акций принадлежит двум частным лицам. Они недовольны уровнем управления акционерным обществом и хотят передать функции управления консалтинговой фирме. Возможно ли это и в каком порядке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также