Контрольный пакет акций принадлежит двум частным лицам. Они недовольны уровнем управления акционерным обществом и хотят передать функции управления консалтинговой фирме. Возможно ли это и в каком порядке?

Вполне возможно. В соответствии со ст.69 Закона "Об акционерных обществах" по решению общего собрания акционеров полномочия исполнительного органа могут быть переданы по договору коммерческой организации (применительно к содержанию вашего вопроса - консалтинговой фирме).
Между акционерным обществом и консалтинговой фирмой заключается договор, которым определяются обязанности сторон: консалтинговая фирма принимает на себя обязанности по руководству текущей деятельностью общества, которые в соответствии с уставом общества возлагались на генерального директора общества и правление. В договоре могут быть определены конкретные цели, которые обязуется достичь консалтинговая фирма в обусловленные сроки: обеспечение рентабельной работы предприятия, расширение масштабов производства и реализации товаров и др. В договоре можно предусмотреть, что консалтинговая фирма периодически (например, по итогам каждого квартала) представляет совету директоров отчет о ходе и результатах деятельности по управлению акционерным обществом. При этом консалтинговая фирма обладает всеми правами исполнительного органа акционерного общества. Акционерное общество компенсирует затраты консалтинговой фирмы, связанные с управлением текущей деятельностью фирмы, и выплачивает определенное вознаграждение. Его целесообразно определять как сумму двух величин: стабильной части и переменной, зависящей от результатов деятельности общества (чаще всего - от суммы прибыли).
Условия договора утверждаются советом директоров общества или общим собранием акционеров в зависимости от содержания соответствующего положения в уставе общества.
По усмотрению акционеров на очередном или внеочередном собрании представитель консалтинговой фирмы (обычно руководитель команды, осуществляющей управление текущей деятельностью акционерного общества) может быть избран в совет директоров общества. Если представитель консалтинговой фирмы не входит в совет директоров, то его целесообразно приглашать в качестве наблюдателя на заседания совета, посвященные обсуждению вопросов производственно - хозяйственной деятельности акционерного общества.
Общее собрание акционеров вправе в любое время расторгнуть договор с консалтинговой фирмой (коммерческой управляющей организацией); правда, в тексте договора могут быть определены условия его расторжения каждой из сторон.
Подписано в печать Г.Киперман
04.02.2000 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 6

Может ли общее собрание акционеров принять решение о расторжении контракта с генеральным директором, если он в соответствии с уставом назначен советом директоров?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также