Может ли общее собрание акционеров принять решение о расторжении контракта с генеральным директором, если он в соответствии с уставом назначен советом директоров?

Образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий осуществляются одним и тем же распорядительным органом - либо общим собранием акционеров, либо советом директоров в зависимости от того, что записано в уставе. Если же возникла необходимость по решению общего собрания акционеров расторгнуть контракт с генеральным директором, который был назначен советом директоров, то это можно сделать в два приема:
1) общее собрание большинством в три четверти голосов акционеров, присутствующих на собрании, принимает решение о внесении изменения в устав, в соответствии с которым образование единоличного исполнительного органа относится к компетенции общего собрания;
2) общее собрание принимает решение о досрочном прекращении полномочий генерального директора.
Любые изменения и дополнения, вносимые в устав общим собранием акционеров, подлежат государственной регистрации в регистрационной палате (или ином органе, в котором зарегистрирован устав).
Принятое собранием решение об отнесении назначения генерального директора к компетенции общего собрания акционеров хотя и подлежит регистрации, как и любое другое изменение устава, но вступает в силу немедленно, еще до регистрации. Это объясняется тем, что изменения и дополнения в устав общества в соответствии со ст.14 Закона "Об акционерных обществах" "приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации". Поскольку в данном случае речь идет об изменении, относящемся к организации управления в обществе, для самого общества оно действительно с момента принятия общим собранием акционеров. Это имеет существенное значение, поскольку позволяет на одном и том же собрании принять решение о внесении изменения в устав общества и, руководствуясь принятым решением, назначить нового генерального директора.
Порядок выдвижения кандидатов на должность генерального директора законодательством не регламентируется, он определяется уставом общества, решением общего собрания или соответствующим внутренним документом, утвержденным советом директоров. Можно, например, установить, что кандидатуру генерального директора предлагает собранию совет директоров, или предоставить право выдвижения кандидатов самим акционерам в любом порядке (например, в таком же, в каком выдвигаются кандидаты в совет директоров).
Подписано в печать Г.Киперман
04.02.2000 Профессор

Институт микроэкономики
Министерства экономики
Российской Федерации
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 6

Чей отчет заслушивается на годовом общем собрании акционеров - генерального директора или совета директоров? У нас каждый год на общем собрании акционеров с отчетом о деятельности акционерного общества за истекший год выступает не председатель совета директоров, а генеральный директор. Это правильно?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также