Какие виды имущества и обязательств и типы хозяйственных операций могут быть объектами бухгалтерского учета в некоммерческих организациях?

Некоммерческая организация, являющаяся юридическим лицом, может иметь в собственности или в оперативном управлении здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги и иное имущество, в собственности или в бессрочном пользовании земельные участки. Источниками формирования имущества некоммерческой организации в денежной и иных формах являются регулярные и единовременные поступления от учредителей (участников, членов), добровольные имущественные взносы и пожертвования, выручка от реализации товаров, работ, услуг, дивиденды (доходы, проценты), получаемые по акциям, облигациям, другим ценным бумагам и вкладам, доходы, получаемые от собственности некоммерческой организации, другие не запрещенные законом поступления. К разрешенной некоммерческим организациям предпринимательской деятельности относятся приносящее прибыль производство товаров и услуг, отвечающих целям создания некоммерческой организации, а также приобретение и реализация ценных бумаг, имущественных и неимущественных прав, участие в хозяйственных обществах и участие в товариществах на вере в качестве вкладчика, а также в договоре простого товарищества, не направленного на извлечение прибыли. Некоммерческая организация может создавать филиалы и открывать представительства на территории Российской Федерации, а структурным подразделением общественного объединения могут быть также организация и отделение. Как видим, потенциально некоммерческие организации могут столкнуться с необходимостью бухгалтерского учета практически всех видов имущества и обязательств, всех типов хозяйственных операций. Большинство из них отражаются в бухгалтерском учете некоммерческих организаций в общем порядке, однако учет некоторых объектов имеет свои специфические методологию и правила.
Подписано в печать А.М.Рабинович
04.02.2000 Аудиторская и консалтинговая фирма

"Топ-Аудит" "Аудиторские ведомости", 2000, N 2

Есть ли такие некоммерческие организации, которые могут не вести бухгалтерский учет и не представлять бухгалтерскую отчетность?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также