Начисляют ли некоммерческие организации амортизацию на основные средства и нематериальные активы?

Это зависит от источника указанных средств (активов). Согласно п.п.2.6, 2.9 Инструкции о порядке заполнения форм основные средства нематериальные активы и МБП, полученные общественными организациями в качестве вступительных, членских, добровольных взносов, показываются в бухгалтерской отчетности по первоначальной стоимости за минусом суммы амортизации, начисленной по ним до 1 января 1998 г. Из этого следует, что с 1998 г. амортизация по указанным активам не начисляется. Объясняется это тем, что, как отмечалось выше, имущество, передаваемое общественной организации ее участникам в качестве вступительных (членских) взносов, является для нее безвозмездно полученным. Согласно же п.п.48, 52, 56 Положения по ведению бухгалтерского учета на основные средства, нематериальные активы и МБП, полученные по договору дарения (это - наиболее близкое к рассматриваемой ситуации основание), амортизация не начисляется. В соответствии с этими же пунктами Положения по ведению бухгалтерского учета амортизация не начисляется также на основные средства, нематериальные активы и МБП, приобретенные с использованием бюджетных ассигнований и иных аналогичных средств (в части стоимости, приходящейся на величину этих средств) <1>.
--------------------------------
<1> В п.п.4.1, 4.5 ПБУ 6/97 и п.п.48, 49 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, "иные аналогичные средства" не упоминаются. Однако, как известно, из двух нормативных актов, изданных одним и тем же органом по одному и тому же вопросу, действует (применяется) более поздний из них.
Если полагать, что "аналогичными" бюджетным ассигнованиям являются любые целевые поступления, то амортизация не должна начисляться на активы, приобретенные некоммерческими организациями за счет целевых средств. В пользу такого подхода говорит общая со(экономическая) логика указанных пунктов Положения по ведению бухгалтерского учета: амортизация не начисляется на активы, поступление которых не связано с расходованием собственных источников средств, т.е. которые не имеют себестоимости.
Однако нельзя исключать и возможность появления у некоммерческой организации и амортизируемого имущества, используемого для ведения основной деятельности. Произойти это может при приобретении основных средств, нематериальных активов и МБП за счет оставшейся в распоряжении организации прибыли от предпринимательской деятельности (так или иначе - ежеквартально или в конце года - включаемой в состав средств, учитываемых по счету 96 "Целевые финансирование и поступления" проводкой Д-т 88, К-т 96). И здесь встает вопрос о порядке отражения в бухгалтерском учете источника отнесения амортизационных отчислений.
По нашему мнению, целесообразно образовать за счет израсходованного источника целевые фонды:
Д-т 96, К-т 88, субсчета "Фонд в основных средствах", "Фонд в нематериальных активах", "Фонд в МБП" (если износ при передаче в эксплуатацию начисляется не в размере 100%) - со списанием износа за счет данных фондов:
Д-т 88, субсчет "Фонд в основных средствах", К-т 02;
Д-т 88, субсчет "Фонд в нематериальных активах", К-т 05;
Д-т 88,субсчет "Фонд в МБП", К-т 13.
Если же при приобретении основных средств за счет нераспределенной прибыли списать собственный источник капитальных вложений в соответствии с п.4.3 Инструкции о порядке заполнения форм (Д-т 88, К-т 87), то не будет источника для последующего списания амортизационных отчислений.
Подписано в печать А.М.Рабинович
04.02.2000 Аудиторская и консалтинговая фирма

"Топ-Аудит" "Аудиторские ведомости", 2000, N 2

Включается ли в первоначальную стоимость имущества, приобретаемого для ведения некоммерческой деятельности, уплаченный при его приобретении НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также