Всегда ли источники взносов в некоммерческие организации отражаются в их бухгалтерском учете по счету 96 "Целевые финансирование и поступления"?

Нет, не всегда. Есть два исключения.
1. Общественные объединения начиная с отчета за 1998 г. отражают принятые к учету основные средства и прочие внеоборотные активы, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, полученные в качестве вступительных, членских и добровольных взносов, не на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", а счете 87 "Добавочный капитал" (п.2.23 Инструкции о порядке заполнения форм), по-видимому, на субсчете 3 "Безвозмездно полученные ценности", исходя из отмеченного выше обстоятельства, что лица, внесшие это имущество, не приобретают взамен никаких имущественных прав по отношению к организации, а следовательно, оно является для организации безвозмездно полученным.
2. До принятия закона о государственной регистрации юридических лиц, предусмотренного ст.51 ГК РФ, она осуществляется, в частности, в соответствии с Положением о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 08.07.1994 N 1482 (далее - Положение о порядке государственной регистрации). Согласно п.3 Указа N 1482 государственной регистрации в качестве субъектов предпринимательской деятельности подлежат также некоммерческие организации, если в соответствии с их утвержденными учредительными документами (уставами) им предоставлено право ведения предпринимательской деятельности (таким образом, упоминавшаяся выше возможность функционирования без государственной регистрации существует только для общественных объединений, в учредительных документах которых отсутствует право ведения предпринимательской деятельности). Некоммерческая же организация, имеющая право ведения предпринимательской деятельности, должна иметь уставный капитал не менее суммы, равной 100-кратному размеру минимальной оплаты труда (пп."г" п.3 Положения о порядке государственной регистрации). Следовательно, если регистрирующие органы будут следовать указанным положениям, у некоммерческих организаций, в учредительных документах которых предусмотрено право ведения предпринимательской деятельности, может возникнуть необходимость ввести в устав положение об уставном капитале с отражением части учредительных взносов на счете 85 "Уставный капитал" <1>.
--------------------------------
<1> Инструкция по применению Плана счетов не предусматривает учета на указанном счете такого объекта, как уставный капитал (фонд) некоммерческой организации. Однако, будучи поставлена перед выбором - нарушить нормативно - технический документ Минфина России или основанные на Указе Президента требования регистрирующих органов, - организация будет вынуждена пренебречь методологией бухгалтерского учета. Отметим, что на конец прошлого года в Единый государственный регистр предприятий и организаций (ЕГРПО) была включена 391 тыс. некоммерческих организаций (см. "Финансовая газета", 1998, N 50, с. 5).
Подписано в печать А.М.Рабинович
04.02.2000 Аудиторская и консалтинговая фирма

"Топ-Аудит" "Аудиторские ведомости", 2000, N 2

Какова в настоящее время правовая основа деятельности некоммерческих организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также