Какие имеются льготы по уплате подоходного налога при получении доходов в виде выплат при осуществлении депутатской деятельности, установленных на основании постановлений местных органов самоуправления?

В соответствии с пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются все виды установленных в соответствии с решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством. Согласно п.8 ст.18 Федерального закона от 28.08.1995 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" депутатам и членам выборных органов местного самоуправления, осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, выборным должностным лицам местного самоуправления социальные гарантии, связанные с пребыванием на этих должностях, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. Статьей 6 названного Закона, определяющей предметы ведения местного самоуправления, также не предусмотрено отнесение к вопросам местного значения принятие решений по обеспечению социальных гарантий депутатам и членам выборных органов местного самоуправления. Пунктом 1 ст.22 Федерального закона от 08.01.1998 N 8-ФЗ "Об основах муниципальной службы в Российской Федерации" предусмотрено, что впредь до принятия субъектами Российской Федерации законов, предусмотренных этим Законом, вопросы, подлежащие регулированию законами субъектов Российской Федерации, могут регулироваться уставами и иными нормативными правовыми актами муниципальных образований, принятыми в соответствии с Законом N 8-ФЗ. Учитывая изложенное, выплаты в связи с осуществлением депутатской деятельности, установленные на основании постановлений местных органов самоуправления, подпадают под действие пп."д" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 и не подлежат включению в совокупный облагаемый доход физических лиц.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
04.02.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 2

Приобретен дом по договору купли - продажи в ноябре 1998 г. В доме необходимо произвести достройку ванны и кухни, выполнить отделочные работы. Распространяется ли льгота по подоходному налогу в связи с достройкой и выполнением отделочных работ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также