Правомерно ли применение положений ст.119 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при неуплате в срок авансовых платежей индивидуальными предпринимателями и иностранными гражданами?

Пунктом 1 ст.80 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) определено, что налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика о полученных доходах и произведенных расходах, источниках доходов, налоговых льготах и исчисленной сумме налога и (или) другие данные, связанные с исчислением и уплатой налога. Предварительная декларация, которую обязаны подавать физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели и иностранные граждане, не является декларацией о полученных доходах и произведенных расходах. Статья 119 части первой НК РФ определяет налоговую ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета. Таким образом, применение положений названной статьи Кодекса к налогоплательщикам, имеющим доходы от предпринимательской деятельности, частным нотариусам и иностранным гражданам за непредставление декларации о предполагаемых доходах с сумм авансовых платежей, предъявленных к уплате, неправомерно.
Подписано в печать Н.А.Шорохова
04.02.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Аудиторские ведомости", 2000, N 2

...Организация закупает запасные части для автомобилей, которые в дальнейшем реализуются предприятиям, осуществляющим сборку автомобилей, в том числе пожарных машин. В оплату поставленных запчастей организация передала поставщику ценные бумаги - векселя третьего лица. Каков порядок возмещения сумм НДС у организации по оприходованным и оплаченным запчастям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также