При налогообложении дохода, полученного физическим лицом в виде разницы между курсом, установленным Банком России, и курсом, по которому валюта была фактически продана или приобретена таким лицом, следует ли из его совокупного налогооблагаемого дохода исключать сумму, не превышающую 1000-кратный МРОТ?

В соответствии с пп."т" п.8 Инструкции N 35 не подлежат налогообложению суммы, получаемые в течение года от продажи другого имущества, принадлежащего физическим лицам на праве собственности, в части, не превышающей 1000-кратного МРОТ. Пунктом 3 ст.39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) предусмотрено, что не признается реализацией товаров, работ или услуг, в частности, осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты. Следовательно, при продаже или покупке иностранной валюты по курсу соответственно ниже или выше установленного налогооблагаемый доход в виде курсовой разницы определяется в порядке и в соответствии с п.4 названной Инструкции без применения 1000-кратного вычета.
Подписано в печать Т.Богданова
28.01.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета", 2000, N 5

Возникает ли объект обложения подоходным налогом в виде материальной выгоды по вкладам, открытым в банке после 21 января 1997 г., если процентный доход выплачивается по ставке Банка России? Если да, то как следует отражать суммы материальной выгоды в отчете Приложения n 8 к Инструкции n 35?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также