...Организация, арендовав у другой организации производственные площади и технологическое оборудование по производству подакцизной продукции, заключила договор о возмездном оказании услуг персоналом арендодателя по обслуживанию данного оборудования. Кто в данном случае является плательщиком акцизов по готовой продукции - арендатор или арендодатель?

Согласно ст.2 Федерального закона "Об акцизах" (с учетом последующих изменений и дополнений) плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, в том числе из давальческого сырья, являются производящие и реализующие их организации.
Данная норма закона применяется независимо от того, на каких производственных площадях и оборудовании (собственных или арендованных) осуществляется процесс производства подакцизного товара, а также от того, на каких договорных условиях это оборудование обслуживается (поскольку договорные отношения между хозяйствующими субъектами не могут вступать в противоречие с законодательными нормами, регламентирующими порядок исчисления и уплаты акцизов).
В соответствии с ГОСТ Р 40.004-96 понятие "производство" представляет собой совокупность технологических систем (средств технологического оснащения - производственное оборудование, предметов производства - автомобильный бензин и исполнителей - рабочая сила) и систем обеспечения их функционирования (технического обслуживания, ремонта и т.д.), предназначенная для изготовления продукции определенного наименования (вида).
Таким образом, поскольку именно организация - арендатор, арендовав имущественный комплекс по производству подакцизной продукции и одновременно заключив договор о техническом обслуживании персоналом организации - арендодателя этого оборудования, что является, по сути, договором о найме на платной основе рабочей силы, обеспечивает целостность системы процесса производства подакцизной продукции, она является фактическим производителем данной подакцизной продукции и, следовательно, плательщиком акциза по ней.
Подписано в печать И.А.Давыдова
25.01.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

Облагаются ли акцизом услуги по ремонту ювелирных изделий, а также изготовление по индивидуальным заказам населения ювелирных изделий из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома таких изделий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также