Десятого декабря 1997 г. две части зданий, принадлежащих ОАО "А" и числящихся на его балансе по стоимости 3 625 725 руб. , были переданы в качестве взноса в уставный капитал вновь созданного АОА "А-А". На баланс нового владельца они были поставлены в оценке 4 000 000 руб...

В соответствии с Законом РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) налогообложению подлежит имущество, находящееся на балансе предприятия.
Кроме того, ст.8 Закона N 129-ФЗ установлено, что в бухгалтерском балансе предприятия может быть отражено лишь имущество, которое по законодательству признается его собственностью.
Согласно описанной ситуации две части зданий были переданы ОАО "А" в собственность ОАО "А-А" в качестве взноса в уставный капитал. Право собственности ОАО "А-А" было зарегистрировано городской регистрационной палатой 2 февраля 1998 г.
Следовательно, в период нахождения переданных зданий в собственности и на балансе ОАО "А-А" плательщиком налога на имущество являлось ОАО "А-А", и оснований для доначисления налога на имущество ОАО "А" за указанный период не имеет.
Согласно вышеуказанному Закону условия оприходования и передачи бывших в эксплуатации основных фондов обязывают предприятия иметь информацию об износе основных средств.
При передаче бывших в эксплуатации основных средств их необходимо учитывать на счете 01 "Основные средства" по стоимости приобретения, которая равна первоначальной стоимости за вычетом износа.
При расчете налога на имущество основные фонды учитываются по остаточной стоимости.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

Взимается ли земельный налог за земельный участок, занятый общежитием медицинского училища, находящегося на бюджетном финансировании?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также