На балансе ОАО находятся две артезианских скважины, одна из которых обслуживает животноводческую ферму, другая обеспечивает питьевой водой работников предприятия. ОАО является собственником земли, на которой находятся скважины. Мы считаем, что у предприятия отсутствует налогооблагаемая база по платежам за пользование недрами...

В соответствии со ст.40 Закона РФ от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах" (в ред. от 10.02.1999), а также п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 31.12.1996 N 44 "О порядке исчисления, уплаты в бюджет и целевом использовании отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы" от уплаты в бюджет отчислений освобождаются собственники, владельцы земельных участков, осуществляющие в установленном порядке добычу подземных вод на принадлежащем им или арендуемом ими земельном участке непосредственно для своих нужд (без реализации подземной воды или созданной на ее базе продукции и без использования подземных вод на производственные и технологические цели).
В указанном случае к собственным нуждам может быть отнесено обеспечение питьевой водой работников предприятия, а использование добытой подземной воды для обслуживания животноводческой фермы к собственным нуждам не относится.
При этом следует иметь в виду, что условия, связанные с платежами при пользовании недрами, в том числе и предоставление льгот по ним, должны отражаться в лицензии на право пользования недрами, выдаваемой в установленном порядке территориальными органами МПР России.
Подписано в печать И.К.Выскребенцев
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

Следует ли применять пятикратный повышающий коэффициент по плате за пользование водными объектами при отсутствии на предприятии утвержденного в установленном порядке лимита водопользования? Следует ли считать использование водных объектов сверхлимитным при отсутствии утвержденного лимита водопользования?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также