Имеют ли право на льготу по земельному налогу Управление федеральной почтовой связи и его подразделения на местах, осуществляющие свою деятельность согласно Положению о государственном учреждении, если основным видом их деятельности является предоставление услуг почтовой связи, а также предоставление этих же услуг в интересах обороны РФ?..

При определении льготной категории организаций связи следует принимать во внимание п.12 ст.12 Закона РФ "О плате за землю", согласно которому от уплаты земельного налога освобождаются государственные учреждения связи, акционерные общества связи, контрольный пакет акций которых принадлежит государству, обеспечивающие распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания, а также осуществляющие деятельность в интересах обороны Российской Федерации.
В данном случае законодателем предусмотрено освобождение от уплаты земельного налога не всех предприятий связи, а только тех, которые обеспечивают распространение (трансляцию) государственных программ телевидения и радиовещания, а также осуществляют деятельность в интересах обороны Российской Федерации.
Следует отметить, что государственные предприятия связи, осуществляющие деятельность в интересах обороны Российской Федерации (наряду с деятельностью, не связанной с интересами обороны), освобождаются от уплаты земельного налога на земельные участки, специально отведенные для размещения технических средств связи, обеспечивающих эксплуатацию их строений и сооружений в интересах обороны. Если технические средства связи, используемые в интересах обороны Российской Федерации, расположены в специальных помещениях отдельно от других технических средств, сумма земельного налога за земельные участки, занятые этими строениями, и за земельные участки, обслуживающие эти строения, уменьшается пропорционально доле площади указанных помещений в общей площади строения.
Что касается областных Управлений федеральной почтовой связи, то они освобождаются от уплаты земельного налога согласно п.14 ст.12 Закона РФ "О плате за землю" как за земли, предоставленные для обеспечения деятельности органов государственной власти и управления. Почтамты, объединенные почтово - телеграфные предприятия связи, узлы связи, отделения перевозки почты, предприятия телеграфной, телефонной связи, телеграфы, междугородние телефонные станции, городские и сельские телефонные станции и другие подобные предприятия и организации должны уплачивать земельный налог в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Продолжает ли распространяться льгота по земельному налогу на предприятия, которым выделены земли в целях добычи торфа, используемого на повышение плодородия почв, но которые прекратили добычу в связи с отсутствием спроса на продукцию? При этом другого пользования на этом участке не производилось...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также