С 1 января 1999 г. вступила в действие часть первая Налогового кодекса Российской Федерации. А уже в июле 1999 г. в него были внесены изменения и дополнения. Вследствие этого возникает вопрос: за какие нарушения Закона РФ "О плате за землю" предусмотрено взыскание штрафных санкций и в каком размере они применяются?

Налогоплательщикам следует обратить внимание на изменения, произошедшие в 1999 г. в порядке представления налоговой декларации в связи с принятием части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и изданием Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации".
Налоговая декларация по земельному налогу представляет собой письменное заявление налогоплательщика о наличии в его собственности, пользовании, владении земельного участка и об исчисленной сумме земельного налога. В декларации приводится перечень объектов налогообложения и их местонахождение, площадь земельного участка, ставки налога, его сумма и сроки уплаты, и по каждому сроку уплаты сумма земельного налога указывается с разбивкой по соответствующим уровням бюджетов. Форма налоговой декларации приведена в Приложении N 1 к Инструкции Госналогслужбы России от 17.04.1995 N 29 "По применению Закона Российской Федерации "О плате за землю", с изменениями и дополнениями (далее - Инструкция N 29). При этом заметим, что декларация заполняется каждым налогоплательщиком и представляется в ГНИ по месту нахождения земельных участков юридических лиц не позднее 1 июля текущего года.
Налоговая декларация может быть представлена в налоговый орган лично или направлена по почте. Налоговые органы обязаны по просьбе налогоплательщика проставить отметку на копии налоговой декларации о ее принятии и дату ее представления. При отправке декларации по почте днем ее представления считается дата отправки заказного письма с описью вложения. Налоговые органы не вправе требовать от налогоплательщика включения в декларацию дополнительных сведений, не связанных с исчислением и уплатой налога.
НК РФ признает налоговым правонарушением совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое Кодексом установлена ответственность. Лицами, привлекаемыми к ответственности за совершение налоговых правонарушений, могут являться организации и физические лица, имеющие в собственности, пользовании, владении земельные участки и достигшие шестнадцатилетнего возраста. Непредставление налогоплательщиком в установленный срок декларации в налоговый орган по месту учета земельных участков в соответствии со ст.119 НК РФ влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации (расчета), за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 руб. Если же речь идет о том, что налоговая декларация по земельному налогу налогоплательщиком представлена в период от 1 июля по 31 июля, то это влечет взыскание штрафа за непредставление декларации в срок в размере 5% от суммы налога, если декларация представлена с 1 августа по 31 августа - взыскивается штраф в размере 10% от суммы налога; с 1 сентября по 30 сентября - в размере 15%; с 1 октября по 31 октября - в размере 20%; с 1 ноября по 30 ноября - в размере 25% от суммы налога, и, наконец, представление декларации в период от 1 декабря по 31 декабря влечет взыскание штрафа в размере 30% от суммы налога.
В случае если налогоплательщик не представляет налоговую декларацию по земельному налогу в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного Законом РФ "О плате за землю" (или сроков уплаты, определяемых органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации или органами местного самоуправления) срока представления декларации, такое нарушение влечет взыскание штрафа в размере 30% от суммы земельного налога, подлежащей уплате на основе декларации, и 10% от суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц, начиная со 181-го дня.
Что касается вопроса о применении пени то, как следует из ст.75 НК РФ, пени за каждый день просрочки определяются в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Банка России. Пени уплачиваются одновременно с уплатой суммы налога или после уплаты таких сумм в полном объеме.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Сотрудники налоговой полиции не согласны с действиями налоговой инспекции, предъявляющей требования на уплату земельного налога, мотивируя тем, что в Положении о прохождении службы в органах налоговой полиции говорится, что сотрудникам налоговой полиции предоставляются льготы по налогам на недвижимость в размере 50%. Правомерны ли действия налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также