Сотрудники налоговой полиции не согласны с действиями налоговой инспекции, предъявляющей требования на уплату земельного налога, мотивируя тем, что в Положении о прохождении службы в органах налоговой полиции говорится, что сотрудникам налоговой полиции предоставляются льготы по налогам на недвижимость в размере 50%. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

Да, налоговая инспекция права. И прежде всего в следующем.
Статья 12 Закона РФ "О плате за землю" устанавливает конкретный и исчерпывающий перечень физических лиц, освобожденных от уплаты земельного налога.
Согласно этому перечню от уплаты земельного налога освобождаются участники ВОВ, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников ВОВ; инвалиды I и II групп; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского или военного назначения; военнослужащие, члены семей военнослужащих и сотрудников органов внутренних дел, сотрудников учреждений и органов уголовно - исполнительной системы, потерявшие кормильца при исполнении им служебных обязанностей.
Как видим, в числе перечисленных не указаны такие категории граждан, как сотрудники налоговой полиции.
Если обратиться к Положению о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации, утвержденному Постановлением Верховного Совета РФ от 20.05.1993 N 4991-1 "Об утверждении Положения о прохождении службы в органах налоговой полиции Российской Федерации", то увидим, что льготы по налогам на недвижимость сотрудникам налоговой полиции предусмотрены в размере 50% (ст.41 Положения).
Однако следует отметить, что названное Положение не относится к актам налогового законодательства. Согласно ст.23 Закона РСФСР от 10.10.1991 N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР" не допускается предоставление налоговых льгот, не предусмотренных налоговым законодательством.
Предусмотренные ст.41 указанного выше Положения льготы по налогам на недвижимость сотрудникам налоговой полиции могут предоставляться лишь при условии внесения соответствующих изменений в законодательные акты о налогах, то есть для предоставления льготы по уплате земельного налога указанным категориям граждан законодателем должны быть внесены соответствующие изменения в Закон РФ "О плате за землю".
До закрепления этой нормы путем внесения соответствующих изменений в ст.12 названного выше Закона вопрос о предоставлении льготы по земельному налогу сотрудникам налоговой полиции, как определенной категории плательщиков, в настоящее время может быть рассмотрен и решен органами законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации, которым в соответствии со ст.13 Закона РФ "О плате за землю" предоставлено право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...Какими нормативами следует руководствоваться при распределении в 1999 г. арендной платы по уровням бюджетов: установленными Законом РФ "О плате за землю" или порядком распределения доходов от имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также