...Являются ли плательщиками земельного налога ДЕЗы за нежилые помещения, находящиеся в собственности комитетов по управлению имуществом, но переданные в оперативное управление ДЕЗов? При этом эти нежилые помещения сдаются в аренду различным организациям.

В соответствии со ст.15 Закона РФ "О плате за землю" основанием для установления земельного налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком.
Управление капитального строительства (УКС) как юридическое лицо уплачивает земельный налог за земли, занятые административными зданиями и производственными базами в общеустановленном порядке.
За земельные участки, выделенные под новое строительство, земельный налог уплачивает юридическое лицо, кому выделены эти земли, по полной ставке, соответствующей данной территории населенного пункта, до введения этих объектов в эксплуатацию и передачи земли другому юридическому лицу. При этом средства для уплаты земельного налога должны быть предусмотрены в смете строительства данных объектов.
Для удешевления строительства органы законодательной (представительной) власти субъектов Российской Федерации в соответствии со ст.13 Закона РФ "О плате за землю" имеют право устанавливать дополнительные льготы по земельному налогу.
ДЕЗы, как видно из поставленного вопроса, хотя сами не являются собственниками жилых и нежилых зданий, являются в то же время балансодержателями зданий. Комитеты по имуществу по согласованию с ДЕЗами сдают нежилые помещения в аренду другим организациям.
В связи с тем, что государственные органы управления не могут являться плательщиками земельного налога, так как освобождены от его уплаты в соответствии с п.14 ст.12 Закона РФ "О плате за землю", в данном случае ДЕЗы (также и ЖКО, ЖКХ) являются плательщиками земельного налога как за жилые, так и за нежилые здания и сооружения. При этом если за жилые помещения применяются льготные ставки земельного налога (3% от полных ставок), то за нежилые помещения (здания и сооружения) применяются полные городские ставки.
В некоторых городах при организации арендной системы земельных платежей арендаторы зданий и сооружений сами уплачивают земельные платежи за земли, находящиеся под этими зданиями, сооружениями или объектами, необходимыми для их содержания и обслуживания. Тогда из расчетов земельного налога, представляемых ДЕЗами, исключаются эти площади, но должна быть сделана отметка в расчете, что в соответствии с договором аренды за эту площадь уплачивает другое конкретное юридическое лицо.
Подписано в печать Р.Г.Габбасов
25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга
Н.В.Голубева
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...Налоговая инспекция требует заплатить налог за земельные участки, на которых расположены студенческие общежития учебных заведений и научно - исследовательских учреждений. Выделенные в установленном порядке земельные участки закреплены за государственными вузами в бессрочное бесплатное пользование. Правомочны ли требования налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также