Следует ли удерживать с физического лица налог на покупку иностранных денежных знаков в соответствии с Федеральным законом n 120-ФЗ при снятии наличной валюты со счета? Условия следующие: иностранная валюта была зачислена с другого валютного счета, на который, в свою очередь, поступила путем конвертации с рублевого счета этого же физического лица в этом же банке...

В соответствии со ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. Федерального закона от 16.07.1998 N 98-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте") налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая, в частности, при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.
В приведенном случае операции по конвертации, переводу и снятию денежных средств происходят с персонифицированными денежными средствами, то есть с этими же денежными средствами. Условие выплаты с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления на валютные счета с рублевых счетов не разделяет (персонифицирует) и не устанавливает ограничение на количество валютных счетов и очередность переводов. Достаточным условием удержания налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, по данным операциям является условие поступления этих средств с рублевых счетов.
С учетом вышеизложенного, рассмотренная операция облагается налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте.
Подписано в печать Л.Т.Кузнецова
25.01.2000 М.А.Наумова
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...Участник совместной деятельности, ведущий общие дела, открыл в банке отдельный расчетный счет для учета средств по совместной деятельности, а налоговая инспекция выставила на этот счет инкассовое требование по уплате недоимки по налогу на имущество самого участника, открывшего счет. Правомерны ли действия налоговой инспекции?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также