Обязаны ли предприниматели, уплачивающие единый налог на вмененный доход, представлять в налоговые органы по месту своей регистрации декларацию о доходах в порядке, установленном ст.18 Закона РФ от 07.12.1991 n 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц"?

В соответствии со ст.1 Федерального закона от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" индивидуальные предприниматели, занимающиеся теми видами деятельности, для которых установлен единый налог, не являются плательщиками подоходного налога с доходов, полученных от таких видов предпринимательской деятельности.
Следовательно, такие доходы не включаются в совокупный налогооблагаемый доход предпринимателя и отражению в декларации о доходах не подлежат.
В случае если предприниматель, уплачивающий единый налог в течение всего календарного отчетного года, не имел других доходов, с которых должен быть исчислен подоходный налог, он не обязан представлять в налоговые органы декларацию о совокупном годовом доходе.
Если же предприниматель в течение календарного года был переведен с обычной либо упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на уплату единого налога на вмененный доход, то у него остается обязанность подачи декларации о доходах в порядке, установленном ст.18 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", за период его деятельности, предшествующий переводу на уплату единого налога.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

Правомерно ли предоставление льготы по подоходному налогу при строительстве и покупке жилья, дач или садовых домиков индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также