Освобождаются ли предприниматели без образования юридического лица, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, от уплаты установленных для них местных налогов и сборов, в частности сбора за право торговли?

Пунктом 3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" установлено, что для индивидуальных предпринимателей применение упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности означает замену уплаты установленного законодательством Российской Федерации подоходного налога с доходов, полученных от осуществляемой ими предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данным видом деятельности.
При этом приобретение патента не освобождает предпринимателей от обязанности по уплате установленных на территории конкретного субъекта Российской Федерации для данной категории плательщиков местных налогов и сборов, включая сбор за право торговли, предусмотренный пп."е" п.1 ст.21 Закона РФ от 27.12.1991 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений).
Однако в случае если на территории субъекта Российской Федерации представительными органами власти введен в действие налог с продаж, то в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации не взимаются один региональный сбор и 16 видов местных налогов, предусмотренных соответственно ст.ст.20 и 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", в том числе сбор за право торговли.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
25.01.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

Имеет ли предприятие право на льготу по капитальным вложениям в случае, если право собственности на основные средства были приобретены организацией с рассрочкой платежа на несколько лет? Поскольку право собственности на приобретенные объекты перешло к нам на момент заключения договора, то в бухучете на счете 08 они были отражены в 1998 г...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также