Как производится учет расходов, связанных с приобретением периодических изданий и литературы для внутренних нужд?

Если литература по бухгалтерскому учету, аудиту, экономике, финансам, праву и др., приобретаемая в виде учебников, словарей, законодательных или статистических сборников, различных энциклопедий и т.п., является средством для выполнения или обслуживания производственного процесса и используется в течение длительного времени, то такая литература входит в состав основных средств организации (без начисления износа). Затраты по ее приобретению относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552 (с учетом изменений и дополнений).
В соответствии с п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, затраты, связанные с приобретением указанной литературы для использования в производственных целях, отражаются по кредиту счетов учета денежных средств в корреспонденции со счетом учета общехозяйственных расходов.
При принятии к бухгалтерскому учету этой литературы на сумму произведенных затрат увеличивается стоимость библиотечных фондов (независимо от того, имеется в организации библиотека или нет) и производится запись по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 87 "Добавочный капитал".
Списание данной литературы производится в соответствии с гл.6 упомянутых Методических указаний.
Подписано в печать Л.М.Тамразова
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

Какую позицию занимают налоговые органы относительно правомерности обложения налогом на добавленную стоимость строительно - монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также