Какую позицию занимают налоговые органы относительно правомерности обложения налогом на добавленную стоимость строительно - монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом?

В соответствии со ст.39 части первой НК РФ, введенной в действие с 1 января 1999 г., реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, - на безвозмездной основе.
При выполнении работ хозяйственным способом передачи результатов выполненных строительно - монтажных работ не происходит, поскольку строительная деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица и факта перехода права собственности, как это предусмотрено ст.39 НК РФ, нет. Поэтому начиная с 1 января 1999 г. объем строительно - монтажных работ, выполненных хозяйственным способом, не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость.
По основным средствам, построенным хозяйственным способом, с 1 января 1999 г. налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщикам по приобретенным материальным ресурсам, использованным для выполнения работ хозспособом, в связи с отсутствием объекта налогообложения (источника для вычета входного НДС) к зачету (возмещению) приниматься не должен.
Вместе с тем согласно п.2 ст.4 Закона РФ N 1992-1 облагаемым НДС оборотом для строительных организаций является стоимость реализованной строительной продукции (работ, услуг).
Эта законодательная норма не содержала никаких ограничений или изъятий для строительно - монтажных работ, выполняемых хозяйственным способом, и учитывалась при проведении выездных (документальных) проверок до 1 января 1999 г. и по оборотам реализации, осуществляемым также до 1 января 1999 г.
Норма закона, изложенная в пп."а" п.2 ст.3 вышеуказанного Закона, относится только к случаям непроизводственного потребления товаров (работ, услуг), когда на балансе предприятия имеются объекты, скажем, социально - культурной сферы, содержащиеся за счет бюджета (прибыли и других источников).
К хозяйственному способу строительства эти отношения не относятся, поскольку строительная сфера деятельности - это самостоятельная производственная отрасль, и налоговые обязательства хозяйствующего субъекта, осуществляющего процесс строительства, как производителя регулируются в соответствии с п.2 ст.4 Закона РФ N 1992-1.
В этой связи аргументация относительно того, что затраты по строительству, выполняемому хозяйственным способом, относятся на издержки производства через амортизацию, объясняет ситуацию, связанную с ведением бухучета на балансе заказчика, и никакого отношения не имеет к операциям, которые должны отражаться при начислении НДС у производителя строительно - монтажных работ.
Поскольку конфликт в этом вопросе заключается в определении объекта налогообложения, а не в возмещении сумм НДС, юридическое лицо, несмотря на выполняемую им двойственную функцию (с одной стороны - производитель работ, а с другой - заказчик), в этом случае должно рассматриваться с позиции налогоплательщика - подрядчика (производителя).
Это и дает полное основание рассматривать строительно - монтажные работы, выполняемые хозяйственным способом до 1 января 1999 г., как нельготируемые объекты.
Вместе с тем Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.04.1996 N 794/95, с нашей точки зрения, не может служить основанием для бесспорного его применения ко всем налогоплательщикам, т.к. решения арбитражных судов принимаются только по конкретным ситуациям.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

Просьба еще раз объяснить, при каких условиях реализуется право налогоплательщика на освобождение от обложения НДС научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ согласно пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также