Просьба еще раз объяснить, при каких условиях реализуется право налогоплательщика на освобождение от обложения НДС научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ согласно пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость"?

В соответствии с порядком, предусмотренным пп."м" п.1 ст.5 Закона РФ N 1992-1, реализация научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполненных учреждениями науки на основе хозяйственных договоров, не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.
В этой законодательной норме, по сути, заложены два условия, выполнение которых дает право соответствующим организациям использовать вышеизложенную налоговую льготу:
1) чтобы выполнение указанных НИОКР осуществлялось учреждениями науки;
2) чтобы эти работы выполнялись на основе хозяйственных договоров.
Ответ на наличие первого условия - что такое учреждение науки - дан в Федеральном законе от 23.08.1996 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно - технической политике" (далее - Закон N 127-ФЗ).
Учреждением науки согласно этому Закону является юридическое лицо независимо от организационно - правовой формы и формы собственности, а также общественное объединение научных работников, осуществляющие в качестве основной научную и (или) научно - техническую деятельность, подготовку научных работников и действующие в соответствии с учредительными документами научной организации.
При этом учреждению науки в установленном порядке выдается свидетельство о государственной аккредитации Миннауки России.
Свидетельство о государственной аккредитации выдается научной организации, объем научной и (или) научно - технической деятельности которой составляет не менее 70% общего объема выполняемых указанной организацией работ и уставом которой в качестве одного из органов управления предусмотрен ученый (научный, технический, научно - технический) совет. В части, касающейся отнесения работ, выполняемых на основе хозяйственных договоров, к числу научно - исследовательских и опытно - конструкторских, вышеуказанным организациям следует руководствоваться Постановлением Госкомстата России от 20.06.1995 N 63 "Об утверждении форм федерального государственного статистического наблюдения за инновационной деятельностью".
Свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации.
В том случае, если организация - юридическое лицо не имеет свидетельства о государственной аккредитации как организации науки, то к учреждениям науки на основании Закона N 127-ФЗ она не относится, и, следовательно, объем работ, выполненный ею по договорам с другими предприятиями, даже имеющими статус научных учреждений, нельзя льготировать (освобождать от обложения НДС).
Предусмотренное пп."м" п.12 Инструкции N 39 налоговое освобождение научно - исследовательских и опытно - конструкторских работ, выполняемых соисполнителями по хозяйственным договорам, применяется только в том случае, если соисполнители НИОКР сами относятся к учреждениям науки.
Такое обоснование позиции в полной мере относится, конечно, и к основному (головному) предприятию, выполняющему указанные работы по хозяйственным договорам с заказчиками.
Ответ на второе условие особых комментариев, как правило, не требует, поскольку отношения двух хозяйствующих субъектов строятся на основе хозяйственных договоров.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

Недостаточно четко ясна позиция относительно налоговых обязательств по НДС предприятий - комиссионеров, не участвующих в расчетах, особенно это касается ведения счетов - фактур, книг покупок и продаж. Как правильно понимать эти вопросы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также