Недостаточно четко ясна позиция относительно налоговых обязательств по НДС предприятий - комиссионеров, не участвующих в расчетах, особенно это касается ведения счетов - фактур, книг покупок и продаж. Как правильно понимать эти вопросы?

В соответствии с п.3 ст.4 Закона РФ N 1992-1 облагаемым НДС оборотом у комиссионера является сумма комиссионного вознаграждения.
Таким образом, объектом обложения НДС у комиссионера (посредника) без участия в расчетах является его собственный валовый доход в виде комиссионного вознаграждения. Начисление и уплата налога на добавленную стоимость в этом случае производятся в соответствии с пп."в" п.19 Инструкции N 39.
НДС у комиссионера без участия в расчетах (без участия комиссионера в формировании продажной цены товаров) подлежит начислению по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", в зависимости от принятой на предприятии учетной политики: по моменту получения выручки за оказанные комитенту услуги или по моменту исполнения обязательств, предусмотренных договором комиссии или агентирования. Согласно Плану счетов бухгалтерского учета выручка от реализации товаров в этом случае в полном объеме должна отражаться только на балансе комитента. Комиссионер на своем балансе отражает только выручку от реализации собственной услуги.
Что касается учета счетов - фактур и отражения их в книгах продаж и покупок, то рекомендуем руководствоваться следующим.
При передаче комиссионеру товара на продажу комитент выписывает на его имя счет - фактуру на стоимость реализуемого покупателю товара, регистрирует его в своем журнале учета счетов - фактур, но в книге продаж эту операцию не отражает.
Комиссионер, получив товар, учитывает счет - фактуру только в журнале учета полученных счетов - фактур, минуя книгу покупок.
При отгрузке товара покупателю комиссионер выписывает счет - фактуру от своего имени на стоимость реализации. Выписанный покупателю счет - фактуру комиссионер отражает в своем журнале учета счетов - фактур без отражения в книге продаж.
Комиссионер выписывает комитенту счет - фактуру на сумму причитающегося ему вознаграждения, отражает его в журнале учета счетов - фактур выданных и в своей книге продаж, а также представляет отчет, в котором указывает полную стоимость отгруженного покупателю товара и сумму своего вознаграждения. К отчету прилагается копия счета - фактуры, выписанного покупателю, а также счет - фактура на вознаграждение.
Получив от комиссионера отчет, комитент отражает в книге продаж реализованный товар по полной стоимости на основе копии счета - фактуры, выписанного комиссионером покупателю, а в журнале учета полученных счетов - фактур и книге покупок - счет - фактуру, полученный от комиссионера на вознаграждение.
Стоимость оказанной комиссионером услуги комитент отражает как расходы, связанные с реализацией товаров.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

Как исчислять и уплачивать в бюджет НДС в случае, если расчеты за реализованные товары осуществлены в иностранной валюте ? Просим пояснить: принимается ли во внимание при налогообложении возникающая курсовая разница?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также