Как исчислять и уплачивать в бюджет НДС в случае, если расчеты за реализованные товары осуществлены в иностранной валюте ? Просим пояснить: принимается ли во внимание при налогообложении возникающая курсовая разница?

До введения в действие Изменений и дополнений N 6 к Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (далее - Инструкция N 39) допускалась уплата НДС в бюджет в иностранной валюте. Однако с 1 октября 1998 г. предприятия, реализующие на территории Российской Федерации товары (работы, услуги) за иностранную валюту, должны уплачивать НДС в бюджет только в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога, независимо от курса рубля, действовавшего на день поступления иностранной валюты на счет продавца за реализуемые им товары (работы, услуги).
Указанная норма подтверждена также п.3 ст.45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), где сказано, что обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации.
Действительно, между двумя вышеназванными датами возникает курсовая разница: между курсом рубля на день расчетов с покупателями и курсом рубля на день исполнения обязательства поставщиком по платежам в бюджет.
С нашей точки зрения, оптимально бесконфликтным вариантом решения этого вопроса является следующий.
Указанные предприятия - поставщики (продавцы) должны представлять в налоговые инспекции по месту постановки на налоговый учет в установленный срок налоговые декларации (расчеты) по НДС отдельно как в иностранной валюте, так и в пересчете в рублях по установленной форме.
При этом в декларации, составленной в рублевом эквиваленте, указываются обороты по реализации товаров (работ, услуг) и суммы НДС, пересчитанные по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога, в случае если он был полностью уплачен в бюджет не позднее срока, установленного Законом РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон РФ N 1992-1). По строкам 3, 4, 5 и 7 декларации указывается налогооблагаемый оборот (графа 3) и сумма налога (графа 5), исчисленные по курсу Банка России, действовавшему на дату фактической уплаты налога в бюджет.
В случае если фактические платежи в бюджет осуществляются после срока, установленного Законом, то декларация в рублевом эквиваленте по всем вышеназванным строкам и графам представляется в налоговую инспекцию по курсу Банка России, действовавшему на дату, установленную для ее представления, с последующим представлением уточненной декларации (расчета), пересчитанной по курсу Банка России, действовавшему на конкретную дату фактической уплаты налога в бюджет.
При уплате НДС в рублях декадными платежами сумма фактически уплаченного налога по окончании отчетного налогового периода может быть больше или меньше суммы налога, исчисленной в рублевом эквиваленте по фактически реализованным товарам (работам, услугам), расчеты за которые производятся в иностранной валюте. В таких случаях отрицательная разница между суммой налога, фактически уплаченной в бюджет, и суммой налога, исчисленной в рублях по окончании отчетного налогового периода, подлежит доплате в бюджет, а положительная разница - зачету в счет предстоящих платежей по налогу на добавленную стоимость.
Подписано в печать Б.А.Минаев
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

...Просим разъяснить, верно ли, что налогооблагаемая база налога на прибыль не увеличивается на сумму убытков, полученных от обязательной продажи валюты, а если "да", то с какого времени отражается в налоговом учете данный порядок, не вступает ли он в противоречие с Письмом Госналогслужбы России от 27.03.1996 n НП-4-05/26н?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также