Каков порядок налогообложения поступающей от экспорта товаров валютной выручки? Учетная политика предприятия определяет выручку от реализации продукции для целей налогообложения по мере ее оплаты. Курсовые разницы отражаются в составе внереализационных доходов и расходов и для целей налогообложения принимаются в бухгалтерском учете по методу начисления...

Поскольку из вопроса неясно, о каком конкретно налоговом периоде идет речь, предположим, что об операциях с валютной выручкой за 1999 г.
В соответствии с п.7 ст.2 Закона РФ N 2116-1 доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Банка России, действовавшему на день определения предприятием в целях налогообложения выручки от реализации продукции (работ, услуг).
Поскольку организация выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения определяет "по оплате", то в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции N 37) за соответствующий отчетный период по стр. 2.1а должно учитываться изменение выручки от реализации продукции (работ, услуг) с учетом приведенной выше налоговой нормы.
При учете курсовых разниц необходимо руководствоваться Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 50, которым утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95).
Согласно указанному Положению в бухгалтерском учете и отчетности отражается курсовая разница, возникшая по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Банка России на дату составления расчета отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз.
Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата расчета или за который составлена бухгалтерская отчетность.
Указанные разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года в виде сальдо по счету 83 "Доходы будущих периодов".
Действующим порядком определено, что внереализационные доходы (расходы), поименованные в п.п.14 и 15 (в том числе курсовые разницы) Положения о составе затрат, для налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
25.01.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...Инвестиционная компания является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Мы считаем, что управленческие расходы необходимо распределять пропорционально размеру доходов от брокерской деятельности, брокерского вознаграждения и доходов от реализации ценных бумаг в общей сумме доходов. Является ли наша позиция в данном вопросе верной?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также