...Инвестиционная компания является профессиональным участником рынка ценных бумаг. Мы считаем, что управленческие расходы необходимо распределять пропорционально размеру доходов от брокерской деятельности, брокерского вознаграждения и доходов от реализации ценных бумаг в общей сумме доходов. Является ли наша позиция в данном вопросе верной?

По брокерской деятельности инвестиционная компания при отнесении общехозяйственных затрат на себестоимость оказываемых услуг должна руководствоваться общим порядком, предусмотренным действующим законодательством.
Учитывая, что особенности формирования себестоимости и финансовых результатов в целях налогообложения у профессиональных участников рынка ценных бумаг не утверждены, общехозяйственные расходы в затраты по приобретению и реализации ценных бумаг не включаются.
Впредь до принятия в установленном порядке нормативного акта, утверждающего особенности формирования себестоимости и финансовых результатов у профессиональных участников финансового рынка, следует руководствоваться общим порядком принятия для целей налогообложения расходов на приобретение ценных бумаг, установленным для финансовых вложений.
Финансовые вложения отражаются в порядке, установленном п.3.2 Приказа Минфина России от 15.01.1997 N 2, в сумме фактических затрат для инвестора: суммы, уплачиваемые в соответствии с договором продавцу; суммы, уплачиваемые специализированным организациям и иным лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением ценных бумаг; вознаграждения, уплачиваемые посредническим организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги; расходы по уплате процентов по заемным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; иные расходы, связанные непосредственно с приобретением ценных бумаг. Общехозяйственные расходы не учитываются в сумме фактических затрат для инвестора.
При этом, по нашему мнению, налогооблагаемая база при исчислении налога на прибыль для инвестора может быть уменьшена на расходы по реализации ценных бумаг.
До принятия Федерального закона от 31.07.1998 N 141-ФЗ "О внесении дополнений в статью 2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для целей налогообложения убытки от реализации ценных бумаг налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль не уменьшали.
С момента вступления в действие Федерального закона от 31.07.1998 N 141-ФЗ прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения, с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Согласно Письму Госналогслужбы России от 18.12.1998 N ВНК-6-05/890 к расходам по оплате услуг по приобретению и реализации ценных бумаг для целей налогообложения относятся суммы, уплачиваемые специализированными организациями за консультационные, информационные и регистрационные услуги; вознаграждения, уплачиваемые организациям, с участием которых приобретены ценные бумаги, и иные расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению и реализации (выбытию) ценных бумаг.
В целях налогообложения по ценным бумагам, как находящимся на балансе налогоплательщиков по состоянию на дату вступления в силу Федерального закона от 31.07.1998 N 141-ФЗ, так и приобретенным после вступления в силу этого Федерального закона, расходы, связанные с оплатой услуг по приобретению ценных бумаг, не уменьшают налогооблагаемую базу. При реализации (выбытии) указанных ценных бумаг такие расходы учитываются в расчете результата от реализации (выбытия) ценных бумаг.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
25.01.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Договором предусмотрена оплата выкупаемого объекта недвижимости в рассрочку в течение 12 месяцев. Право собственности на объект недвижимости у покупателя возникает с момента уплаты продавцу выкупной цены по договору. Можно ли покупателю относить на себестоимость продукции следующие затраты: по ремонту здания; по оплате электроэнергии; по оплате коммунальных услуг?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также