...Должна ли организация, производящая гарантийный ремонт и обслуживание продукции, при создании резервного фонда его неиспользованную часть включать в состав внереализационных доходов и учитывать при налогообложении прибыли по итогам года, или она имеет право учесть неиспользованную часть резервного фонда для целей налогообложения прибыли по окончании гарантийного срока?

В целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения организация может создавать резервы на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание. В бухгалтерском балансе на конец отчетного года отражаются по отдельной статье остатки резервов, переходящие на следующий год, определенные исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Порядок исчисления сумм резервов, имеющих остаток на конец года, изложен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. В соответствии с данными Методическими указаниями разрешается оставлять остаток по счету 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" по резервам на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
25.01.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Предприятие А, являясь учредителем Предприятия Б, уступает безвозмездно свою долю в Предприятии Б физическому лицу. Предполагается, что стоимость уступаемой доли превышает взнос в уставный капитал Предприятия Б.Уплачивает ли Предприятие А налог на прибыль из стоимости доли, безвозмездно уступаемой физическому лицу?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также