Предприятие А, являясь учредителем Предприятия Б, уступает безвозмездно свою долю в Предприятии Б физическому лицу. Предполагается, что стоимость уступаемой доли превышает взнос в уставный капитал Предприятия Б.Уплачивает ли Предприятие А налог на прибыль из стоимости доли, безвозмездно уступаемой физическому лицу?

В соответствии со ст.246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных ст.250 настоящего Кодекса.
В данном случае, видимо, речь идет не о безвозмездной уступке физическому лицу доли организации в уставном (складочном) капитале другой организации, а о дарении хозорганом физическому лицу имущества со всеми вытекающими налоговыми последствиями для одаряемого.
Кроме того, даритель должен передать объект дарения одариваемому по рыночной стоимости.
Убытки, связанные с безвозмездной передачей (дарением) доли физическому лицу, у организации - дарителя должны быть отнесены на счет 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)", то есть за счет собственных средств организации - дарителя.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
25.01.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...ЗАО является резидентом РФ и собирается заключить с иностранной фирмой договор купли - продажи оборудования, предназначенного для переоснащения производственных линий. Возможно ли при расчете налога на прибыль списание на себестоимость продукции сумм таможенных платежей за поставленное из-за рубежа по договору купли - продажи оборудование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также