...Предприятие занимается производством и реализацией бриллиантов. Алмазы поступали по отпускным ценам в долларах США согласно прейскуранту, утвержденному Минфином России. Имеет ли право организация самостоятельно произвести переоценку алмазов и бриллиантов на конец месяца ? Если да, то возникает ли объект налогообложения по данной операции?

При формировании расчетных и отпускных цен следует руководствоваться положениями Постановления Правительства РФ от 30.04.1992 N 279 "О расчетных и отпускных ценах на драгоценные металлы, алмазы и драгоценные камни" (в ред. Постановления Правительства РФ от 30.06.1997 N 773).
Согласно п.11 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально - производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного Приказом Минфина России от 15.06.1998 N 25н, фактическая себестоимость материально - производственных запасов, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и предусмотренных указанным Положением. ПБУ 5/98 переоценка драгоценных камней при отсутствии законодательной базы не предусмотрена.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
25.01.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Предприятие отгрузило продукцию в порядке товарного возмещения в счет задолженности по налоговым платежам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации. Сумма НДС списана на счет 80. Уменьшает ли данная сумма налогооблагаемую прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также