Предприятие отгрузило продукцию в порядке товарного возмещения в счет задолженности по налоговым платежам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации. Сумма НДС списана на счет 80. Уменьшает ли данная сумма налогооблагаемую прибыль?

Временным порядком погашения задолженности предприятий и организаций по налогам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, утвержденным Приказом ФДС России от 24.12.1998 N 504, был установлен порядок погашения задолженности предприятий (организаций) по платежам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации в форме товарного возмещения поставкой товаров (предоставлением услуг, выполнением работ) предприятиям и организациям дорожного хозяйства. В настоящее время действие указанного Временного порядка приостановлено Приказом ФДС России от 23.07.1999 N 248.
В соответствии с утвержденным Порядком предприятия - недоимщики по товарам (работам, услугам), реализуемым в порядке товарного возмещения, производят в обязательном порядке начисление и уплату налога на добавленную стоимость в денежной форме в бюджет в сроки, установленные действующим законодательством.
Учитывая изложенное, суммы НДС по продукции, предаваемой в качестве погашения задолженности предприятий и организаций по налогам в Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, отражаются по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" без отнесения на счет 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать О.Г.Бизякин

25.01.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 2

Предприятие вынуждено требовать в судебном порядке возмещения штрафных санкций, связанных с невыполнением хозяйственных договоров, причем предприятие - должник не имеет возможности погасить присужденные долги и санкции по хозяйственным договорам. Просьба разъяснить ситуацию.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также