Предприятие вынуждено требовать в судебном порядке возмещения штрафных санкций, связанных с невыполнением хозяйственных договоров, причем предприятие - должник не имеет возможности погасить присужденные долги и санкции по хозяйственным договорам. Просьба разъяснить ситуацию.

В настоящее время в Российской Федерации внедрены в практику основные положения международных правил и стандартов бухгалтерского учета. В соответствии с этими правилами и стандартами принят метод, согласно которому хозяйственные операции в бухгалтерском учете должны отражаться по методу начисления. Этому методу полностью соответствует и порядок учета для целей налогообложения в составе внереализационных доходов и расходов штрафов, пени и других видов санкций.
В качестве мер ответственности за нарушение договорных обязательств договором в соответствии со ст.330 ГК РФ может быть предусмотрена уплата неустойки (штрафа, пени).
Исходя из требований Закона N 129-ФЗ и в соответствии с Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н (до 1 января 1999 г. - Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170), штрафы, пени и неустойки, признанные должником или по которым получены решения суда об их взыскании, относятся на финансовые результаты у коммерческих организаций или увеличение доходов (уменьшение расходов) у некоммерческих организаций либо увеличение (уменьшение) финансирования фондов у бюджетных организаций и до их получения или уплаты отражаются в бухгалтерском балансе получателя и плательщика соответственно по статьям дебиторов или кредиторов.
Учитывая это, присужденные или признанные должником штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных организации убытков относятся на увеличение прибыли, а присужденные или признанные штрафы, пени, неустойки и другие виды санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также расходы по возмещению причиненных организацией убытков относятся на уменьшение прибыли.
В целях исчисления налогооблагаемой базы при определении валовой прибыли организации руководствуются Положением о составе затрат, которым определяется перечень внереализационных доходов и расходов, учитываемых при налогообложении.
В соответствии с действующим порядком доходы (расходы) по внереализационным операциям учитываются для целей налогообложения по правилам бухгалтерского учета.
Исключение из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль только доходов в виде признанных должником или присужденных ко взысканию штрафов, пени и неустоек в отрыве от аналогичных расходов приведет к необоснованному выведению из-под налогообложения значительных сумм у кредиторов при одновременном принятии этих сумм в уменьшение налогооблагаемой базы у дебиторов, что нарушит принцип всеобщности и равенства налогообложения и приведет к занижению текущей доходной базы бюджета в объеме ответственности по хозяйственным договорам, которая является предметом соглашения между коммерческими организациями.
Кроме того, у организаций - кредиторов указанные суммы в соответствии с правилами бухгалтерского учета обязаны быть включены в состав балансовой прибыли, и при принятии решения об исключении их из налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с действующим законодательством полученная прибыль может быть использована в соответствии с уставными документами на выплату дивидендов и на цели, связанные с потреблением.
Подписано в печать О.Г.Бизякин

25.01.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 2

Является ли эмиссионным доходом разница от продажи собственных акций коммерческой организации, созданной в форме закрытого акционерного общества, при первичном размещении по цене выше номинала?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также