...Предприятие оказывает гостиничные услуги. Имеем ли мы право согласно Особенностям состава затрат, включаемых в себестоимость продукции предприятиями и организациями жилищно - коммунального хозяйства , не корректировать себестоимость реализованных услуг по стр. 2.1б?

Абзацем третьим Особенностей состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) предприятиями и организациями жилищно - коммунального хозяйства (в ред. дополнений, утвержденных Минстроем России 04.09.1995), затраты отчетного периода по оказанию гостиничных услуг включаются в состав расходов, учитываемых при исчислении себестоимости реализованных в этом же месяце услуг, ввиду отсутствия незавершенного производства по основной деятельности гостиничных хозяйств.
Данное положение означает, что для целей бухгалтерского учета на себестоимость оказанных услуг будут списываться все затраты отчетного периода, связанные с оказанием гостиничных услуг.
Согласно п.3 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 14.11.1997 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" момент учета затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения прибыли должен совпадать с моментом учета выручки от реализации. То есть налогоплательщик не вправе уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг), выручка от реализации которых не включена в доходную часть (не получена).
По стр. 2.1б Приложения N 11 к Инструкции N 37 показывается изменение величины себестоимости реализованной продукции (работ, услуг), включая управленческие и коммерческие расходы. Это означает, что по данной строке для целей налогообложения показывается отклонение величины себестоимости, произошедшее в результате несовпадения объема отгруженной и оплаченной продукции (работ, услуг).
Таким образом, если предприятием в отчетном периоде оказаны услуги, которые еще не оплачены, прибыль для целей налогообложения должна быть скорректирована по стр. 2.1б Приложения N 11 к Инструкции N 37.
Подписано в печать В.В.Нарежный
25.01.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Является ли парк культуры и отдыха плательщиком налога на прибыль по основной деятельности ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также