Является ли парк культуры и отдыха плательщиком налога на прибыль по основной деятельности ?

В соответствии с пп."а" п.1 ст.1 Закона РФ N 2116-1 плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации (в том числе бюджетные), являющиеся юридическими лицами и осуществляющие предпринимательскую деятельность.
Пунктом 1 ст.2 ГК РФ установлено, что предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
Согласно п.п.1 и 2 ст.2 Закона РФ N 2116-1 объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.
В соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, предоставление в пользование населению аттракционов (код 052312) является оказанием услуги.
Таким образом, взимая плату за билеты на аттракционы, парк культуры осуществляет оказание платных услуг населению и должен уплатить налог на прибыль, полученную от такой деятельности.
Подписано в печать В.В.Нарежный
25.01.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

У нашего предприятия возникли командировочные расходы по доставке документов для получения лицензии по основному виду деятельности . Следует ли на сумму таких расходов увеличивать стоимость лицензии или их можно отнести на себестоимость продукции ? Если можно, то на каком счете следует их учесть?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также