У нашего предприятия возникли командировочные расходы по доставке документов для получения лицензии по основному виду деятельности . Следует ли на сумму таких расходов увеличивать стоимость лицензии или их можно отнести на себестоимость продукции ? Если можно, то на каком счете следует их учесть?

Для целей налогообложения следует различать командировочные расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг) и не связанные с вышеуказанной деятельностью.
Затраты на командировки, связанные непосредственно с выпуском и реализацией продукции (работ, услуг) или направленные на условия функционирования организации в целом (общепроизводственные цели), включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) того отчетного периода, к которому они относятся, на основании пп."и" п.2 и п.12 Положения о составе затрат.
Затраты на командировочные расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), следует отражать на счетах бухгалтерского учета согласно их принадлежности.
В рассматриваемом случае расходы по доставке документов для получения лицензии по основному виду деятельности являются расходами, направленными на функционирование организации в целом, отражаются в составе общепроизводственных расходов и относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).
Подписано в печать В.В.Нарежный
25.01.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Может ли охранное предприятие относить на себестоимость продукции стоимость форменной одежды, выдаваемой своим работникам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также