...Организация получает безвозмездную помощь из-за рубежа в рамках соглашения между Правительством РФ и Правительством США. Следует ли произвести перерасчет исчисленных, но не уплаченных налогов, если до вступления в действие Закона от 04.05.1999 n 95-ФЗ на предприятии применялся иной налоговый режим, нежели предусмотренный вышеназванным Федеральным законом?

В соответствии с п.4 ст.5 НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) акты законодательства о налогах и сборах, уменьшающие налоги и (или) сборы, снижающие размеры ставок налогов (сборов), устраняющие обязанности налогоплательщиков, плательщиков сборов, налоговых агентов, их представителей или иным образом улучшающие их положение, могут иметь обратную силу, если прямо предусматривают это.
Согласно ст.6 Федерального закона от 04.05.1999 N 95-ФЗ действие данного Федерального закона распространяется также на правоотношения, возникшие в связи с осуществлением проектов и программ безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации до вступления в силу настоящего Федерального закона. В случаях, когда в процессе осуществления безвозмездной помощи (содействия) применялся иной налоговый режим, чем предусмотрено настоящим Федеральным законом, перерасчет сумм излишне уплаченных налогов и платежей в государственные внебюджетные фонды, равно как и возврат из них уже взысканных сумм штрафных санкций, предъявленных по результатам проверок контролирующих органов, не производится.
Как следует из вопроса, организацией ранее были начислены, но не уплачены до вступления в силу Федерального закона N 95-ФЗ налоги, то есть возникли обязанности по уплате налогов, которые не были исполнены в соответствующий срок.
В соответствии с п.1 ст.44 НК РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ) обязанность по уплате налога или сбора возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных данным Кодексом (п.2 ст.44) или иным актом законодательства о налогах и сборах.
Федеральный закон N 95-ФЗ не содержит норм о прекращении или изменении возникших ранее и не исполненных в надлежащий срок обязанностей по уплате налогов.
Таким образом, перерасчет начисленных, но не перечисленных в срок налогов после вступления в силу Федерального закона N 95-ФЗ производиться не должен.
Подписано в печать В.В.Нарежный
25.01.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

Наше общество выступило поручителем по кредиту, полученному предприятием А, в уставном капитале которого имеется наша доля. Кредит в установленный срок погашен не был, и мы согласно договору поручительства погасили кредит. Затем предприятие А было ликвидировано и исключено из государственного реестра. Срок исковой давности в три года не истек...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также