Наше общество выступило поручителем по кредиту, полученному предприятием А, в уставном капитале которого имеется наша доля. Кредит в установленный срок погашен не был, и мы согласно договору поручительства погасили кредит. Затем предприятие А было ликвидировано и исключено из государственного реестра. Срок исковой давности в три года не истек...

В соответствии с п.15 Положения о составе затрат в состав внереализационных расходов включаются убытки от списания дебиторской задолженности и других долгов, нереальных для взыскания.
Вместе с тем в соответствии со ст.361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части.
Положения ГК РФ, а также иных нормативно - правовых актов, регулирующих порядок оформления договоров кредита, не содержат норм об обязательности поручительства при заключении кредитных договоров. По нашему мнению, поручительство не может быть признано операцией, которую организация вела в целях осуществления предпринимательской деятельности и, следовательно, общество, заключая договор поручительства, самостоятельно приняло на себя коммерческий риск, не обусловленный необходимостью осуществления предпринимательской деятельности.
Учитывая вышеизложенное, убыток от списания нереального для взыскания долга, образовавшегося в результате исполнения поручителем обязательства по договору поручительства, не должен уменьшать налогооблагаемую прибыль.
Подписано в печать В.В.Нарежный
25.01.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...ООО находится в собственности организации инвалидов, 50% численности составляют инвалиды. Основной вид деятельности общества - оптовая и розничная торговля. Может ли организация применять льготу по налогу на прибыль, установленную Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", при продаже подакцизных товаров, в частности сигарет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также