...Некоммерческая организация для получения дохода в целях осуществления уставной деятельности сдает свое имущество по договору доверительного управления, являясь учредителем управления. Все доходы используются только в уставных целях. Должна ли наша организация уплачивать налог на прибыль с доходов, полученных от передачи имущества в доверительное управление?

Согласно ГК РФ по договору доверительного управления имуществом одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя или указанного им лица (выгодоприобретателя).
Передача имущества в доверительное управление не влечет перехода права собственности на него к доверительному управляющему. Учредителем доверительного управления является собственник имущества.
Учредитель доверительного управления налог на прибыль от операций с имуществом, переданным в доверительное управление, исчисляет и уплачивает согласно Закону РФ N 2116-1 исходя из вида имущества со всей суммы дохода, полученного в рамках доверительного управления, за минусом дохода, полученного в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам (по которым налог уплачивается соответственно у источника выплаты или управляющим), и расходов, связанных с получением этого дохода.
Расходы учредителя по оплате вознаграждения и компенсации затрат управляющего по доверительному управлению в целях налогообложения подлежат распределению по видам доходов, полученных от купли - продажи ценных бумаг, переданных ему в доверительное управление, и в виде процентов и дивидендов. Расходы распределяются пропорционально доле соответствующего вида дохода в суммарном объеме доходов, полученных в виде дивидендов, процентов и доходов от реализации ценных бумаг (включая налоги, удержанные у источника выплаты дохода).
Полученный учредителем доверительного управления доход, исчисленный с учетом требований действующего налогового законодательства, учитывается в составе внереализационного дохода и за вычетом дохода, полученного в виде дивидендов и процентов по государственным ценным бумагам, подлежит обложению налогом на прибыль в общем порядке (Письмо Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768).
Подписано в печать Г.В.Зинькова
25.01.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 2

...Можно ли рассматривать распространение информации через сеть Интернет как публикацию в периодическом издании? Можно ли расходы по обязательному опубликованию Банком информации, предусмотренному ст.43 Закона РФ от 01.12.1990 n 395-1, рассматривать как организационно - управленческие расходы и относить на себестоимость продукции ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также