Как учитываются при налогообложении расходы на рекламу? Исходя из какого периода рассчитаны предельные размеры, исчисленные по нормативам?

Положением о составе затрат установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) должны включаться все произведенные организацией фактические затраты, необходимые для производства и реализации продукции (работ, услуг). Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.
К корректируемым расходам в числе других относятся и расходы на рекламу.
Сумма расходов на рекламу, включаемая в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, определяется исходя из объема выручки от реализации продукции (работ, услуг) с учетом налога на добавленную стоимость и норматива, установленного в соответствии с Письмом Минфина России от 06.10.1992 N 94 "Нормы и нормативы на представительские расходы, расходы на рекламу и на подготовку и переподготовку кадров на договорной основе с учебными заведениями, регулирующие размер отнесения этих расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок их применения" (в ред. Письма Минфина России от 29.04.1994 N 56).
Сумма корректировки расходов на рекламу отражается по стр. 4.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (Приложение N 11 к Инструкции N 37).
Для целей налогообложения общая величина фактических расходов на рекламу, включенных в себестоимость продукции (работ, услуг), не должна превышать предельных размеров, исчисленных по нормативам в целом по результатам организации за год.
Таким образом, сумма расходов на рекламу (определенная в соответствии с нормативами, установленными в указанных Письмах) при исчислении фактической суммы налога на прибыль на основании расчетов исходя из фактически полученной прибыли нарастающим итогом с начала года, по нашему мнению, может быть уточнена в течение налогового периода с соответственным внесением изменений в стр. 4.1 Справки о порядке определения данных.
Подписано в печать В.К.Мареева

25.01.2000 "Налоговый вестник", 2000, N 2

Предприятие применяет упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, объектом налогообложения является совокупный доход. Учитываются ли при исчислении совокупного дохода в составе расходов средства, уплаченные поставщикам товаров, которые не были реализованы в отчетном периоде или были реализованы частично?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также