Как отражаются в бухгалтерском учете товары, переданные на переработку?

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий предусмотрена передача товаров для переработки другим предприятиям с учетом переданных товаров на счете 41 "Товары".
Однако, исходя из Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом России по торговле 20.04.1995 N 1-550/32-2, в состав издержек обращения включаются расходы предприятий торговли, возникающие в процессе движения товаров до потребителей, и не предусмотрено списание на издержки обращения расходов по переработке товара, оплаченных другим организациям.
По этой причине, учитывая также устный ответ Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России, приобретенные как товары, но предназначенные для передачи на переработку другим организациям, необходимо учитывать не на счете 41 "Товары", а на счете 10 "Материалы", с последующим отражением после переработки на счете 40 "Готовая продукция" в установленном порядке.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.01.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 2

Учитывается ли на счете 46 "Реализация продукции " стоимость выполненных работ, не оформленная актом приемки - передачи?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также